ДСТУ ISO 14001: Важность внедрения и сертификация системы экологического менеджмента (СЭМ) для эффективного бизнеса

С повышением актуальности и внимания к проблемам экологии повышается интерес к внедрению системы экологического менеджмента в мировом бизнес сообществе. Украина не стала исключением и в последние несколько лет внедрять стандарты экологии начали и в украинской бизнес-среде.

Зачем нужно внедрять и сертифицировать СЭМ?

Внедрение ДСТУ ISO 14001:2015 “Системы экологического управления. Требования и руководство к применению” положительно отражается не только на окружающей среде, но и является способом управления экологическими и финансовыми рисками компании.

Неуправляемые риски, связанные с экологическими аспектами работы компании, могут существенно снизить экономические показатели деятельности компании и снизить ее ценность. Тогда как наличие сертификата, выданного авторитетными сертификационными органами, повышает имидж компании и открывает новые возможности для работы компании, в том числе на европейском и мировых рынках, способствует привлечению зарубежных инвесторов. 

Не смотря на то, что сертификация СЭМ на соответствие требований стандарта ISO 14001 является добровольной, многие заказчики предпочитают сотрудничать с компаниями, имеющим сертификат. Это одна из причин внедрения и сертификации системы экологического менеджмента украинскими производителями. Кроме того, наличие сертификата ISO 14001 является мощным инструментом в борьбе за рынки сбыта продукции за счет снижения экологических барьеров для экспорта или импорта продукции. 

Кому необходимо внедрять и сертифицировать СЭМ? 

СЭМ, соответствующая требованиями стандарта ISO 14001:2015, может быть внедрена в любой организации, независимо от сферы ее деятельности, размера и формы собственности, выпускающая продукцию или оказывающая услуги, в том числе планирующая выход на международные рынки сбыта или налаживание деловых отношений с международными партнерами. 

Следует отметить, что СЭМ совместима с другими системами менеджмента и позволяет внедрять ее как отдельно, так и в составе интегрированных систем менеджмента.

Какие преимущества получит компания от внедрения и сертификации СЭМ? 

Наличие сертифицированной системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001 дает ряд неоспоримых преимуществ: 

  • Внедрение технических инноваций и приемов управления экологическими аспектами производственной среды;
  • Снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение экологической деятельности компании;
  • Рациональное потребление ресурсов - использование более дешевого вторичного сырья, сокращение расходов на утилизацию и ликвидацию последствий воздействия на окружающую среду;
  • Снижение себестоимости продукции/услуг за счет рационального использования энергоресурсов;
  • Минимизация рисков возникновения аварийных ситуаций;
  • Повышение конкурентоспособности, имиджа и доверия к компании за счет демонстрации соответствия требованиям ISO 14001;
  • Расширение рынка сбыта продукции/услуг за счет привлечение новых деловых партнеров и увеличения количества лояльных клиентов.

Какова процедура сертификации?

Подтверждением соответствующей требованиям стандарта ISO 14001 СЭМ, является проведение аккредитованным органом сертификации и выдача сертификата. Сертификат ISO 14001 подтверждает, что компания стремится к повышению уровня экологической безопасности с учетом существующих возможностей.

Для того, чтобы получить сертификат компании нужно пройти сертификационный аудит. При условии его успешного прохождения, компания получает сертификат сроком на три года.

При этом, в течении срока его действия, сертификационный орган ежегодно проводит надзорные аудиты для контроля функционирования СЭМ.

По истечению трехлетнего периода проводится ресертификационный аудит, для подтверждения функционирования СЭМ и выдачи нового сертификата.

Почему выгодно работать с нами?

Наши специалисты имеют многолетний опыт работы в сфере сертификации и являются профессионалами высокого уровня.

Используя индивидуальный подход к каждому клиенту, мы подберем для Вас оптимальный вариант работы, учитывая особенности Вашего предприятия. Для того, чтобы процедура сертификация прошла по плану и в желаемые сроки наши специалисты проведут подробные консультации, дадут ответы на все интересующие вопросы.

Стоимость наших услуг определяется индивидуально в зависимости от специфики продукции, сроков необходимых для получения Сертификата, наявной документации у заказчика.