Технические регламенты, адаптированные к требованиям Евросоюза обойдется Украине в 165 миллиардов евро в течение 10 лет.

Такое заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с делегацией политической группы Европарламента "Альянс либералов и демократов из Совета Европы".

"Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и довольно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам надо будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты", — сказал Азаров.

 

Депутаты ЕП отметили, что Вильнюсский саммит — уникальная возможность для интеграции Украины в ЕС. "Вильнюсский саммит для нас всех — это уникальная возможность", — сказала евродепутат Анеми Нейтс-Уиттебрук.

 

После встречи Николая Азарова с Карлом де Гухтом премьер заявил, что Украина рассчитывает на предоставление Европейским Союзом финансово-технической помощи, прежде всего на внедрение в Украине стандартов и технических регламентов, действующих в Европейском Союзе.

 

Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявлял, что Евросоюз продолжит техническую и финансовую поддержку экономических реформ в Украине, и в случае подписания в ноябре двустороннего Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли планирует выделить на эти цели в 2013-2014 гг. 45 млн евро.