ukrsepro black zapretОт нового года, по традиции, люди ждут не просто перемен, а перемен к лучшему. Вот и в сфере сертификации в новогоднюю ночь произойдут изменения. С 1 января прекращает своё существование Государственная система сертификации (ранее она называлась УкрСЕПРО) согласно Декрета Кабинета Министров Украины №46-93.

Что же теперь делать производителям и импортерам продукции? Как теперь можно будет оформить сертификат соответствия? Ведь магазины, супермаркеты и тендерные комитеты будут по прежнему требовать наличие сертификата.

Итак, что же это за система УкрСЕПРО, как появилась и почему ее отменяют?

В 1993 году увидел свет Декрет Кабмина «Про стандартизацію і сертифікацію» №46-93, который и положил начало Системе сертификации. Эта система основывалась на старых советских ГОСТах и дополнялась пересмотренными или разработанными новыми украинскими ДСТУ. А уже 1 февраля 2005 года приказом Госпотребстандарта Украины №28 был определен перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Украине.

Изначально этот перечень содержал огромное количество продовольственной и непродовольственной продукции и услуг. В него входили электротехническая продукция бытового и промышленного назначения, станки и механизмы, оборудование, работающее под давлением, работающее на газовом топливе, косметические и моющие средства, оружие, автомобили и запчасти к ним, строительные материалы, детская одежда и обувь, нижнее белье, средства индивидуальной защиты, табачные и алкогольные изделия, чай, кофе, минеральная вода, рыба, детское питание и многое другое.

С одной стороны, такая система сертификации защищала рынок от некачественной продукции, с другой стороны - тормозила развитие промышленности и технологий. Это выражалось в том, что Система УкрСЕПРО основывалась на устаревших ГОСТах 70-80 годов и отечественных ДСТУ, разработанных в 90-е. Очевидно, что в те годы не были предусмотрены как новые материалы и технологии, которые сейчас используются в промышленности, так и целые отрасли.

В Северной Америке, Австралии, Европе давно поняли, что государственный контроль сферы сертификации не может угнаться за скоростью развития технологий, и такой подход будет тормозить их развитие. Поэтому, обязательную государственную сертификацию в этих странах отменили еще в 80-е. Начиная с середины 2000-х, профильными техническими комитетами велась работа по переходу отечественной системы сертификации на более современную и гибкую систему оценки соответствия — модульную систему оценки соответствия Техническим регламентам.

С каждым введенным в действие Техническим регламентом, сокращался перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а с началом 2018 года этот перечень будет отменен вовсе.

Как же теперь получить сертификат, если нет государственной системы сертификации?

Отмена государственной системы сертификации не лишает возможности подтвердить качество продукции сертификатом, а наоборот, облегчает производителям возможность его получения. В системе УкрСЕПРО производители ставились в рамки требований ГОСТов, многие из которых утратили свою актуальность, и не было возможности от них отступить. Если продукция не вписывалась в эти рамки, то она просто не могла попасть на рынок. Все сертификаты вносились в единый государственный реестр сертифицированной продукции.

Основное отличие между добровольной и обязательной сертификацией УкрСЕПРО заключается в том, что производитель или продавец самостоятельно выбирает те характеристики своей продукции, которые он хочет подтвердить перед потребителем, или рынком в целом.

Уже много лет в западных странах существует практика добровольной сертификации. Аналогичный подход к сертификации начали внедрять и в Украине уже в 2001 году. По аналогии с европейскими странами, в Украине создано Национальное агентство по аккредитации (НААУ), которое наделяет полномочиями проводить работы по сертификации продукции те органы сертификации (они могут быть как государственными, так и частными), которые подтвердили свою техническую компетентность и имеют в своем штате компетентный персонал. Техническая компетентность органа по сертификации (ОС) подтверждается Аттестатом аккредитации, в котором указывается продукция, на которую он может оформить сертификат в соответствии с международными практиками проведения работ по сертификации. Стоить отметить, что НААУ является членом Международного форума по аккредитации (IAF) и Европейской ассоциации по аккредитации (ЕА), что гарантирует признание сертификата, выданного в Украине во всей Европе и еще более чем в 40 странах мира. Теперь процедуры оформления сертификата в Украине идентичны европейским, а это важный шаг для отечественных производителей к открытию европейских и мировых рынков.

С 1 января 2018 года открывается новая страница в сфере сертификации, когда не государство, а рынок будет регулировать качество продукции, а на замену сертификации УкрСЕПРО образца 1993 года актуальность приобретает сертификат соответствия, выданный аккредитованным органом.

Как с нами связаться?

 Для того что бы cвязаться с нами, воспользуйтесь любым удобным для Вас способом:


Заполнить краткую онлайн анкету  заполнить форму

Написать нам на office@ukrstandart.net

 Позвонить на один из телефонов: +38(061)220-10-01, +38(050)348-98-88