Законом предусматривается создание и функционирование единого национального органа стандартизации, функции которого будет выполнять юридическое лицо публичного права, образованная центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в области стандартизации.

"К полномочиям этого органа передается в частности принятие и отмена национальных стандартов с учетом того, что согласно Соглашению о технических барьерах в торговле ВТО стандарты определяются как добровольные", - говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается создание руководящего совета, который будет совещательно-надзорным органом национального органа стандартизации для обеспечения участия в его управлении всех заинтересованных сторон (государственных органов, научных учреждений, общественных объединений субъектов хозяйствования, общественных объединений и профессиональных союзов).

К полномочиям национального органа стандартизации предлагается передать: организацию и координацию деятельности в области стандартизации, утверждение программы работ по стандартизации, принятие и отмену национальных стандартов (в том числе в сфере строительства), образования, прекращение деятельности технических комитетов стандартизации, представление интересов Украины в международных и региональных организациях по стандартизации и сотрудничество с национальными органами стандартизации других государств. Также законопроект предусматривает введение двух уровней стандартизации в зависимости от субъекта стандартизации, который принимает стандарты. Первый - национальные стандарты, принятые национальным органом стандартизации . Второй - стандарты и технические условия, принятые предприятиями. Вместе с тем, предлагается отменить отраслевую стандартизацию. В связи с этим в течение 15 лет центральные органы исполнительной власти имеют право проверять, пересматривать свои отраслевые стандарты с целью перевода их на национальный уровень.

Законопроект также предлагает отменить согласование проектов национальных стандартов с государственными органами, отменить государственную регистрацию технических условий и запретить установление правил, связанных с разработкой стандартов и технических условий предприятий.

Также отменяется обязательность применения национальных стандартов. Согласно законопроекту, национальные стандарты применяются на добровольной основе, за исключением случаев, когда обязательность их применения установленная нормативно-правовыми актами.

источник