Европейский Союз не допустит на свой рынок товары из Крыма у которых будет отсутствовать украинская сертификация. Это решение станет частью разрабатываемой ЕС стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.

Стратегию непризнания присоединения Крыма к РФ совет ЕС на уровне министров иностранных дел собирается рассмотреть на предстоящем 23 июня заседании в Люксембурге.

В проекте дорожной карты по реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Еврокомиссия оценила юридические последствия отделения Крыма от Украины и предложила набор экономических, торговых и финансовых ограничений с их немедленным применением.

В качестве компенсации Европейский Союз предлагает Украине режим наибольшего сотрудничества во внешнеэкономической деятельности со своей стороны, а также создание зоны свободной торговли. Позитивный эффект от снятия торговых барьеров для Украины в ЕС оценивают в €500 млн в год. Кроме того, предлагается подключение к механизму ENPI (программа добрососедства и партнерства с семилетним бюджетом €12 млрд).

источник