chemical smallВ последнее время мировое сообщество уделяет все большее внимание на содержание и выявление в продуктах народного потребления потенциально опасных химических веществ, а также их последующее устранение. В повышении безопасности товаров заинтересованы прежде всего крупные ритейлеры и производители товаров, такие как: Тarget, Walmart, Hewlett Packard и др. Методы по выявлению и устранению опасных химических веществ этими компаниями разнятся, но цель они преследуют одну - поэтапный отказ от вышеописанных веществ.

Некоторые коммерческие компании, как одним из способов повышении безопасности конечных продуктов, предлагают составлять списки не рекомендованных к использованию потенциально опасных химических веществ. Но такой способ обернется непрерывным пересмотром списков, так как недобросовестные поставщики могут заменять запрещенные вещества их аналогами, которые не включены в списки, но при этом могут представлять такую же или даже более высокую опасность для здоровья человека и окружающей среды.

В случае конечных потребителей наличие подобных ограничительных списков говорит лишь о том, какие именно вещества их минуют. В конечном итоге этот подход позволяет составителям списков уменьшить деловые и административно-законодательные риски, но это не помогает подготовиться к будущему.

Еще один способ предлагает повысить прозрачность данных относительно всех химических ингредиентов, используемых в продукте. Этот способ предлагает производителям осуществлять комплексный анализ своих цепочек поставок, определяя все химические компоненты конечной продукции, и раскрывать эти данные по ингредиентам по запросу со стороны клиентов.

Существует множество препятствий, мешающих повышению прозрачности цепочек поставок, включая обеспокоенность поставщиков сохранностью коммерческой тайны, огромное число элементов цепочек поставок, несовместимую отчетность и отсутствие компетентных специалистов. Тем не менее, получение производителями конечных продуктов исчерпывающей информации о составе товаров является первым важным шагом к устранению потенциально опасных химических веществ. При этом в данном случае бремя ответственно ложится на клиентов, которые должны внимательно изучать состав продуктов и избегать покупки товаров, при производстве которых применялись потенциально опасные химические вещества.

Оценка опасности химических веществ проводится подготовленными токсикологами и химиками, способными определить потенциальное воздействие ингредиентов продукта на здоровье человека и окружающую среду. Производители могут использовать эту информацию для принятия обоснованных решений в области разработки новых продуктов и оптимизации цепочек поставок.

Зачастую осуществляющие подобную работу эксперты, руководствуются рекомендациями международных стандартов GreenScreen for Safer Chemicals и Cradle to Cradle (C2C), содержащих методологические указания по анализу всего перечня ингредиентов продукта с целью обеспечения его безопасности для здоровья человека и окружающей среды.

Оценка химической опасности все чаще становится ключевой составляющей используемых субъектами хозяйствования механизмов анализа рисков, оценки альтернатив и разработки новой продукции.

источник