огонь 2Стандарт ISO 13784-1:2014 «Испытания для определения реакции на огонь многослойных панельных конструктивных систем зданий. Часть 1. Испытания для небольших помещений» разработан техническим комитетом ISO ТК «Пожарная безопасность».

Метод испытаний, описанный в стандарте ISO 13784-1, рассчитан для небольших помещений. Для проведения испытания в больших помещениях многослойных панельных систем зданий используется ISO 13784-2 «Испытания для определения реакции на огонь многослойных панельных конструктивных систем зданий. Часть 1. Испытания для больших помещений».

Испытания проводятся посредством воздействия тепла от имитационного внутреннего огня, пламя которого направляется непосредственно на угол внутренних стен многослойной панельной строительной конструкции. Данный метод испытания распространяется на отдельно стоящие, самонесущие многослойные панельные системы с опорами рам.

В область распространения стандарта ISO 13784-1 не попадают многослойные панельные конструкции с клеевыми соединениями, конструкции, которые прибиваются гвоздями, клеевые конструкции, опирающиеся на  нижележащую стену или потолок. Для конструкций, используемых как внутренняя облицовка, используется метод испытания по стандарту ISO 9705 «Испытания на огнестойкость. Промышленные испытания распространения огня на поверхности изделия».

источник