Первых промышленных роботов начали создавать в середине 50-х годов 20 века. В 1954 году в США был запатентован способ управления погрузочно-разгрузочным манипулятором с помощью сменных перфокарт и в 1956 г. организована первая в мире компания по выпуску промышленных роботов под названием «Unimation». Все это время промышленные роботы проектировались с прицелом на полную автономность.

В последнее время разработчики промышленных роботов нового поколения позволили нам по-новому оценить возможности по взаимодействию между человеком и машиной, а также заново взглянуть на перспективы автоматизированного производства в промышленности. Современные роботы могут с непревзойденной точностью, эффективностью и скоростью выполнять различные сложнейшие задачи находясь под контролем человека. Операторы этих машин могут находиться на минимальном расстоянии от них, не страшась травм и не отгораживаясь барьерами для повышения собственной безопасности.

Современные стандарты безопасности и научно-технический прогресс дали возможность инженерам реализовать ряд функций, которые позволяют повысить производительность, расширить сферу применения роботов, а также безопасно взаимодействовать с человеком.

Сотрудники научно-исследовательских лабораторий со всего мира пока еще далеки от создания идеального во всех отношениях промышленного робота, некоторые весьма продвинутые роботизированные устройства уже используются в производственной среде. Одной из самых перспективный на данный момент разновидностей роботизированных систем промышленного класса являются так называемые коботы.

Кобот (англ. collaborative robot) – вспомогательная промышленная роботизированная система, которая предназначена для эксплуатации в непосредственной близости от оператора-человека и под его непрямым контролем.

Этот термин описывается в стандарте ISO 8373:2012 «Роботы и роботизированные устройства. Терминологический словарь».

Сегодня повышенной популярностью пользуется кобот под названием Baxter, разработанный специалистами компании Rethink baxter-rethink-robotics-smallRobotics. Этот простой в использовании интерактивный робот предназначен для быстрого перемещения легких полезных нагрузок и оптимизирован для работы рядом с людьми. Он комплектуется современными силоизмерительными сенсорами и моторами с обратной подвижностью, а также характеризуется умерено низкой скоростью работы, что уменьшает вероятность столкновений с операторами, а также минимизирует негативные последствия подобных инцидентов. В отличие от стандартных промышленных роботов, перед началом эксплуатации которых требуется провести кропотливую работу по программированию машин, Baxter может быстро обучаться во время взаимодействия с операторами. Все это делает новинку и ее аналоги весьма привлекательными с экономической точки зрения для небольших производителей промышленной продукции.


Непрерывное развитие стандартов безопасности также способствует стремительному росту популярности коботов. Одним из таких стандартов был ANSI/RIA R15.06-2012 “Промышленные роботы и робототехнические системы. Требования безопасности”, разработанный в прошлом году специалистами Ассоциации производителей робототехники (RIA).

Согласно документа, взаимодействие между роботами и людьми можно разделить на пять типов:
  • для перемещения различных грузов;
  • для соединения различных рабочих зон;
  • для эксплуатации рядом с людьми и под их непрямым контролем в пределах одной и той же рабочей области (кобот);
  • для осмотра;
  • для работы под прямым контролем оператора.

В стандарте установлено, что кобот должен соответствовать хотя бы одному из следующих четырех критериев:
  • наличие контролируемой системы остановки в случае нарушения безопасности;
  • наличие режима ручного управления;
  • наличие механизма контроля скорости и контролируемого разъединения конструкционных элементов;
  • наличие ограничений по мощности.

В настоящее время гарантированная безопасность является наиболее важной предпосылкой для активного внедрения роботизированных систем класса «кобот» в промышленное производство. Поэтому современные промышленные роботы, соответствующие требованиям добровольных международных стандартов безопасности, зачастую характеризуются более высокой надежностью и производительностью по сравнению с аналогами, которые этим требованиям не соответствуют. 


источник