Проект нового стандарта на маркировку и оборот экологически чистой текстильной продукции представили специалисты австралийской природоохранной организации GECA. Документ разработан с целью минимизации негативного влияния на окружающую среду текстильной продукции и сырья на всех этапах производства и распространения, а также всего жизненного цикла подобных изделий.

Разработка стандарта осуществлялась в рамках программы Австралийского экологической маркировки, в основе которой лежит стандарт ISO 14024:2000 "Этикетки и декларации. Экологическая маркировка типа 1. Принципы и процедуры".
Новый стандарт будет охватывать целый ряд текстильных изделий, в том числе одежда, белье, декоративные изделия и текстильную фурнитуру, которые продаются на австралийском рынке.

Требования документа будут распространяться на:

  • текстильную одежду и аксессуары, которые состоят не менее чем на 90 процентов из текстильных волокон;textil-small
  • декоративный текстиль, который состоит не менее чем на 90 процентов из текстильных волокон;
  • пряжу и ткани, предназначенные для использования в текстильной одежде;
  • текстильные материалы для влажной и сухой очистки различных поверхностей и сушки посуды, которые состоят не менее чем на 90 процентов из текстильных волокон.

Стандарт предусматривает, что на упаковке сертифицированной соответствующим образом текстильной продукции будет наноситься специальное эко-маркировки, которое было разработано специалистами GECA совместно с экспертами из новозеландской природоохранной организации ECNZ. Кроме того, документ охватывает такие вопросы, как управление отходами, использования энергии и сброса сточных вод.

Часть требований, содержащихся в новом стандарте, соответствует требованиям к эко-маркировке, принятой Европейской комиссией в ноябре 2013 года.

Для справки.

GECA - независимая коммерческая организация, которая является единственным представителем Зеленого континента в Глобальной сети экологической маркировки (GEN) . GECA занимает лидирующее положение в области сертификации экологических товаров и услуг, доступных в Австралии. Стандарты, механизмы сертификации и система эко-маркировки GECA помогают конечным потребителям выбирать продукты и услуги, которые характеризуются минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

источник