Адаптацию украинского законодательства в сфере национальных стандартов и техрегламентов до международного и европейского определен Правительством одним из приоритетных задач. Это, с одной стороны, будет способствовать оживлению деловой активности, а с другой - укреплению позиций национального товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках. Об этом заявил заместитель директора департамента технического регулирования Минэкономразвития Николай Гарагуля.

«Принятие и применение национальных стандартов и техрегламентов, гармонизированных с международными и европейскими, способствует развитию предпринимательской деятельности в стране и повышению конкурентоспособности украинской продукции, обеспечивает внедрение новейших технологий и инноваций, защищает граждан от потребления некачественной и опасной продукции», - сказал заместитель директора департамента.

По словам Николая Гарагули, Украина представлена в 9 международных, европейских и региональных организациях по стандартизации, метрологии и сертификации. Сейчас идет работа в этой сфере с международными институтами, налаживаются партнерские отношения с органами власти других стран.

«Подготовлены к подписанию проекты Соглашения о сотрудничестве между Министерством экономического развития и торговли Украины и Польским комитетом по стандартизации в области стандартизации и Соглашения о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия между Минэкономразвития и Министерством промышленности Ливанской Республики», - пояснил заместитель директора департамента.

Он также отметил, что на сегодня заключено 37 договоренностей в сфере технического регулирования с 33 странами, 18 из которых - на межправительственном уровне. Кроме того, заключено 13 договоренностей на уровне органов по оценке соответствия Германии, России, Чехии, Словакии, Польши и других стран.