Кабинет Министров Украины собирается усилить контроль за безопасностью непищевой продукции. Для этого правительство собирается внести изменения в Закон Украины «О государственном рыночном надзоре и безопасности непищевой продукции». Еще одной целью внесения изменений является налаживание эффективных взаимоотношений между предпринимателями и органами государственного рыночного надзора.

По словам первого заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Анатолия Максюты, за полтора года, прошедших с вступления закона в силу, были выявлены факты недопуска должностных лиц к проведению проверок характеристик продукции. Таким образом производители или распространители зачастую избегают проверок продукции и ответственности за распространение небезопасных товаров. Принятие изменений поможет отслеживать цепочку поставки товаров от производителя к потребителю и призвано недопустить опасную продукцию на украинский рынок.

В частности, предлагается штрафовать субъектов предпринимательской деятельности, которые препятствуют проведению проверок характеристик продукции или отказываются выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих рыночный надзор.

Размер предлагаемых штрафных санкций сопоставим со штрафами за другие нарушения, предусмотренные этим законом.