logo small 1

  0800-210-147

 +38 (061) 220 10 01
  +38 (050) 348 98 88

Заказать

Мы в Facebook

Сертификация ПО

Благодаря активному развитию информационных технологий повседневная жизнь человека, а также деятельность целых организаций с каждым днем становится проще, эффективнее, надежнее. Использование базового или специализированного программного обеспечения в Украине стало нормой для всех сфер экономики: финансовой сферы, производства, образования, медицины, государственного управления. Уже сегодня трудно найти сферу, где автоматизация процессов, систематизация учетных данных в таблицы и отчеты, простота обращения через удобный интерфейс, не вытесняет человеческий труд, громоздкие регистрационные бланки и журналы учета.
Стоит ли говорить, что обеспечить надежность, безопасность и защиту персональных данных — задача первоочередная, так как от функционирования программ зависит и мощь внутренней экономики страны, и жизнь и здоровье граждан и, конечно, безопасность от внешних военных угроз.
Однако, в настоящее время уровень использования в Украине нелицензионного ("пиратского") программного обеспечения один из самых высоких в Европе и составляет около 87% (данные пресс-службы ГКСИ Украины).
Основные причины массового применения в нашей стране несертифицированного и нелицензионного программного обеспечения - низкая покупательская способность населения, а также широкое распространение «пиратских» продуктов без надлежащего контроля со стороны государства. Сейчас в Украине ежегодно реализуется программных продуктов на сумму более 150 миллионов долларов США, из них легальных - только на сумму от 25 до 35 миллионов долларов. Это существенные потери для бюджета, а для экономики страны — колоссальные риски от использования сомнительного ПО.

Подлежит ли программное обеспечение обязательной сертификации в Украине?

К большому сожалению, в настоящее время, Программные продукты не попадают в Перечень обязательной сертификации и могут распространяться не имея сертификата соответствия без уголовной ответственности. Последние несколько лет инициатива о введении обязательной сертификации звучит всё чаще, т. к. это позволит защитить стратегические интересы на государственном уровне.
И всё же, в последние годы большую популярность приобретает добровольная сертификация ПО. Всё чаще наличие сертификата является условием тендера, требованием крупных международных компаний и холдингов. Такая сертификация в соответствии с законом «О подтверждении соответствия» называется законодательно нерегулируемой и проводится уполномоченными органами сертификации на основании договора между заказчиком и ОС.

Кто и на основании каких нормативных документов проводит сертификацию программного обеспечения?

Проводить работы по сертификации программного обеспечения в Государственной системе сертификации, может орган по сертификации, который уполномочен Министерством экономического развития и торговли Украины. Мы проводим сертификацию на такое программное обеспечение:
- операционные системы,
- системы программирования и утилиты,
- сетевое программное обеспечение,
- системы управления базами данных (СУБД),
- базы данных и информационно-справочные системы,
- программное обеспечения для систем «электронных сделок»,
- программное обеспечения для научных исследований,
- системы автоматизированного проектирования (САПР),
- программное обеспечения для производства,
- автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП),
- программное обеспечения для автоматизации управления,
- образовательное программное обеспечение,
- игры, лотереи, аукционы, средства развлечения и пр.,
- мультимедиа-приложения.

В результате проведения оценки и тестирования, клиент получает добровольный сертификат соответствия, который подтверждает показатели функциональности, надежности, безопасности, эффективности и другие заявленные потребительские свойства программного продукта. Также при тестировании подтверждается устойчивость работы, совместимость с различными операционными системами, возможность восстановления данных после сбоев таких, как отключение питания, сбои и потеря сети и тому подобное. Сертификат выдается на 1, 3 или 5 лет в зависимости от схемы сертификации.

Сертификация проводится на соответствие международным требованиям:
ISO/IEC 9126 Информационные технологии. Оценка программной продукции,
ISO/IEC 12119 Пакеты программ. Тестирование и требования к качеству.
Данные нормативы содержат требования к основным показателям работы:
- функциональность
- надежность
- применимость (работоспособность, понятность, легкость осмотра)
- эффективность
- поддержка
- мобильность
- наличие необходимого описания и руководства пользователя, а также устанавливает саму процедуру тестирования и проверки.

Итак, ответим на вопрос - Почему нужно сертифицировать программное обеспечение?

- Ресурсы, вложенные в сертификацию программного обеспечения, способствуют повышению его конкурентоспособности, совершенствованию.

- Работа с нелегальным программным обеспечением противоречит требованиям законодательства о защите интеллектуальной собственности.

- При работе с серьезными проектами, особенно при сотрудничестве с международными организациями, т.к. иностранные партнеры будут требовать наличия сертификатов на используемое ПО, а в случае его отсутствия это может стать основанием для разрыва отношений и потери выгодных контрактов.

- В сфере государственного управления, медицины, обороны применение ненадежного ПО без надлежащей защиты от порчи и утраты данных крайне опасно.

- Работа с сертифицированным ПО является обязательным требованием для прохождения сертификации организацией на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001.

- Сертифицированное ПО гарантирует пользователю возможность получения оперативной тех поддержки в решении любых вопросов и устранении возможных неполадок.

- Пользователи сертифицированного ПО могут быть полностью уверены в его надежности и безопасности, что дает возможность спокойной работы в серьезных проектах.

Обращайтесь к профессионалам!